A Carnevale............ogni scherzo vale!

14 Febbraio San Valentino - Festa degli Innamorati

15 Febbraio San Faustino - Per i Single

Filastrocche.... e non solo

Il girotondo dei Mesi

Il girotondo delle mascherine

Filastrocca di Febbraio

Gennaio gira, gira.

Girotondo, girotondo, E’ febbraio monellaccio,

Febbraio tira, tira.

noi giriamo tutto il mondo.

molto allegro e un po’ pagliaccio;

Se Marzo tira vento,

E’ Gianduia torinese,

ride, salta, balla, impazza,

April non è contento,

Meneghino milanese.

per le vie forte schiamazza;
e vuol che Maggio voli

Vien da Bergamo Arlecchino,

per le vie e per le sale
tra passeri e usignoli. Stenterello è fiorentino. accompagna il Carnevale.

E giugno va beato,

Pulcinella napoletano, Se fra i mesi suoi fratelli

di spighe inghirlandato.

Pantalone veneziano, ve ne sono dei più belli,

Va Luglio con Agosto,

con l’allegra Colombina. il più allegro e birichino,

che pare un girarrosto.

Di Bologna Balanzone, sempre è lui, ch’è il più piccino. 

E girano Settembre, Ottobre

con il furbo Fagiolino.

e poi Novembre.

Vien da Roma Rugantino,

Dicembre chiude l'anno,

pur romano è Meo Patacca.
in una stanza scura, scura. Siciliano è Peppenappa,

Ma il furbo Capodanno, di Verona  è Fracanappa.
ne scopre l'apertura. Girotondo, girotondo,
Gennaio fa passar, noi viaggiam per tutto il mondo,
per poi ricominciar. e con noi portiam la gioia
E gira, girotondo,

che è nemica della noia.

che dura quanto il Mondo.

Ricette di Carnevale

Delizie del Carnevale di Venezia…………E invece tu cosa prepari durante questa festa? Mandami qualche  ricetta  della tua regione!  Scambiamoci dolci idee da preparare per sorprendere parenti e amici.

Curiosità

  ***   E’ il mese in cui si potano i rami rampicanti della boungainvillea.
***   Potete piantare i bulbi dei gigli, che fioriranno nella tarda estate.
***

Si raccolgono e si mangiano: broccoli, cavolini di Bruxelles, carciofi, carote, scorzonera, topinambur, porri e cipolle.

  (Vai alla pagina Ricette di cucina.....).
 

Quest’ultime potete  prepararle: Tagliare le cipolle a  metà e  riempite con un trito di pangrattato, timo  e parmigiano. Cottura a forno. Sono squisite.

 

Se vi piacciono  le cipolline borretane (quelle piccoline) in agrodolce: prendete  una pentola grande, un filo d’olio, adagiate in un solo  strato, tutte le cipolline  precedentemente  pulite. Regolate  di sale. Fate  leggermente rosolare le  cipolline da  entrambi le parti. Versate del vino  bianco e continuate la cottura - Una leggera  spolverata di zucchero per fare  l’agrodolce.

 

Se si asciuga il liquido, ma occorre terminare la cottura aggiungete ½ bicchiere d’acqua. Saranno cotte al punto giusto quando le sentirete morbide anche al  centro e il condimento sarà cremoso, da versare  con un cucchiaio sopra di ognuna quando le servite nel piatto.

  ***  

E’ consigliabile acquistare in questo mese: pompelmi, sedano, spinaci, melanzane, sogliole e vongole.

***  

La dea greca dell’amore è Afrodite, in cambio di una mela spinse Elena, la più bella, nelle braccia di Paride.

***  

Il costume tipico del carnevale di Venezia è la “baùtta”: cappuccio nero di seta, cappa di merletto, tabarro e cappello a tricorno; una maschera bianca nasconde il viso.

***   Il 2 Febbraio “La Candelora” ovvero benedizione delle candele.
 

Un proverbio  dice che per la  Candelora  dell’inverno (s’è fora) – siamo fuori, ma se  piove  di freddo ne abbiamo  ancora per 40 giorni.

 

Per le Ceneri ciascun sacerdote impone le Ceneri Benedette. Tempo di quaresima – ovvero 40 giorni dedicati alla penitenza, alla preghiera e alle opere di carità per prepararsi alla Pasqua.

***   Il frutto del mese è la PERA.
***   Eliminate dai rosai le foglie e i fiori gelati.
***   Potate gli alberi da frutto (albicocche, pesche, prugne, ma non ciliegie).
***   Nell’orto potete piantare le patate.

Siete innamorati? Sei alla ricerca di alcuni spunti per rendere una cena romantica indimenticabile……?

Vuoi sapere  quali sono gli ingredienti che fanno…..”innamorare”?

E’ arrivato il momento di prendere il tuo lui……. per la gola!  Ma ricordati…..qualunque  ricetta tu voglia preparare,  è assolutamente indispensabile eseguirla con “PASSIONE”.

(Vai alla pagina Ricette di cucina.....), vedi le ricette di cucina con crostacei, ostriche ….. sì al peperoncino, aglio, cipolla , e sedano, ma non dimenticare quelle con il cioccolato).

 

 

 

 
 

 

 

Non mi resta che augurarti

Buon S. Valentino

 

 

 

Vuoi dirgli “ Ti voglio bene” in maniera dolce?????

Allora prepara una torta a forma di cuore, se non hai molto tempo acquista un Pan di Spagna già pronto, da cui ricavare due cuori.

In uno spennella del liquore dolce diluito in acqua, stendi uno strato sopra di crema pasticcera ricopri con l’altra metà di cuore. Per la decorazione attorno al bordo del cuore sistemate dei bignè, che puoi acquistare già pronti ripieni di panna montata, naturalmente vanno  adagiati alla torta con  qualche ciuffetto di panna sotto. Decora il centro con altri ciuffetti di panna ma senza bigné.

A questo  punto, se vuoi dare un tocco originale (col cioccolato fondente fuso inserito in un cono di carta forno) prepara una scritta “TI AMO” o “TI VOGLIO BENE” su un foglio di carta forno - appena è facile da staccarsi, delicatamente aiutandoti con un coltellino per spalmare creme e formaggi - disponi  le lettere ad una ad una sulla panna. Va tenuta in frigo o al fresco fino al momento di servirla.

 

Come dire “ TI AMO” …….

 

In Arabo: Habibi

Cinese: Wo ai ni

Francese: Je  t’aime

Giapponese: Aishite Imasu

Greco: S’agapò

Inglese: I love you

Olandese: Ik hou van Je

Polacco: Kocham cie

Portoghese: Eu te amo

Rumeno: Te iubesc
Russo: Ya tebya Iyublyu
Spagnolo: Te amo
Svedese: Jag alskar dig

Tedesco: Ich liebe dich